четверг, 16 мая 2013 г.

Рогатый корень




 Здравствуйте друзья!

Рогатый корень

Его родиной является запад Индии и Юго-Восточная Азия. А что же это такое - рогатый корень?

Это не что иное как имбирь. Жгучая пряность. В диком виде не растет, его культивируют. Есть две разновидности корня: черный и белый. По сути это один и тот же корень. Разница в обработке. С черного не снимают кожуру, а с белого снимают. На востоке – это одна из основных пряностей.

Сейчас отовсюду слышна и видна реклама имбиря, как уникального средства для похудания. А мы с вами давайте узнаем о нем немного поподробнее. Возможно, он не только этим знаменит.

Имбирь славится своим ароматом и жгучим вкусом. Издавна на Руси он был очень популярен. Его добавляли в знаменитые Тульские пряники, в сбитень, в мясные и рыбные блюда. Он и сейчас широко применяется в кулинарии, в том числе в кондитерских изделиях.

Этот жгучий корень содержит огромное количество всевозможных полезных веществ. Перечислять не буду, чтобы не занимать место в статье. Скажу только о его полезных свойствах. В древней Индии это растение считалось универсальным лекарством и до сих пор его широко применяют при лечении различных заболеваний.

Какие же это свойства?

 Обезболивающее, потогонное, противоглистное, противовоспалительное, тонизирующее, возбуждающее, разжижающее кровь, заживляющее. Кроме того, имбирь является мощным природным иммуномодулятором (также как и красная щетка) и мощным антиоксидантом.

Одно из свойств имбиря – усиление мозгового кровообращения, что способствует улучшению памяти и активизирует деятельность мозга. Он укрепляет иммунную систему, что помогает организму самоочищаться от токсинов.

Применять имбирь можно всем, в том числе и детям.

Теперь подробнее о том, при каких заболеваниях используют имбирь.

Ø  Коклюш
Ø  Дизентерия
Ø  Бессонница
Ø  Стоматит
Ø  Гастрит
Ø  Отравления
Ø  Онкология
Ø  Обмороки
Ø  Желчные, кишечные и почечные колики
Ø  Артрит
Ø  Токсикозы у беременных
Ø  Морская болезнь
Ø  Глисты
Ø  Простудные заболевания и грипп
Ø  Женские проблемы (фригидность, бесплодие)
Ø  Избыточный вес

Вот мы и добрались до похудения. С него и начнем рецепты.

Очистить корень имбиря, измельчить, 1 ч.ложку имбирной массы залить стаканом кипятка,

добавить 1 ч. ложку меда и ломтик лимона. Пить за полчаса до еды.

Можно приготовить чай впрок, чтобы не заваривать каждый раз. 1 корень имбиря очистить и порезать на тонкие ломтики. Залить двумя литрами горячей воды, дать настояться и пить в течение дня вместо чая. Лимон и мед – по вкусу и по желанию.

При простудных заболеваниях, при гриппе нужно очистить корень, отрезать кусочек и положить в рот Вы почувствуете, что язык слегка пощипывает. Это действуют эфирное масло и другие лечебные компоненты. Когда эффект пощипывания ослабнет – слегка надкусите кусочек.

При головной боли и хроническом ревматизме применяют порошок с небольшим количеством воды. Из этой смеси делают компресс.

При болях в спине делают смесь 0,5 ч.ложки перца «чили» и 1 ч.ложки куркумы с порошком имбиря и водой. Эту смесь нужно слегка подогреть, положить на тканевую повязку, приложить к больному месту и как следует закрепить. Эту же смесь можно использовать и при болях в суставах, только воду заменяют слегка подогретым растительным маслом.

Для снятия болей и ломоте в мышцах можно делать ванны с добавлением имбиря. На одну ванну нужно добавить 1 л кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Отвар необходимо кипятить 10 минут.

При токсикозе у беременных и морской болезни неприятные ощущения можно снять, если 0,5 ч.ложки имбиря смешать с чаем или водой и выпить за полчаса до еды.

При лечении фурункулов хорошо помогает паста из имбиря, куркумы и воды. Она хорошо вытягивает гной и очищает нарыв. Небольшое количество пасты нанести на больное место.

Если вы страдаете гипертонией, может помочь горячая ножная ванна с отваром имбиря в течение 15 минут. При этом расширяются сосуды и давление снижается.

Как видим, имбирь помогает во многих случаях. Но у него есть и противопоказания, о
которых нужно знать.

Беременным женщинам и кормящим мамочкам нельзя применять имбирь на поздних сроках беременности и при кормлении грудью. Нельзя давать его также и детям до 6 лет.

Имбирь сильно воздействует на внутренние органы, поэтому он противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С очень большой осторожностью нужно применять имбирь и при заболеваниях циррозом, гепатитом и камнями в желчных путях, так как вещества, входящие в состав имбиря, способствуют застреванию камней. Может даже потребоваться вмешательство врачей.

Нельзя его применять и при кровотечениях, так как имбирь усиливает его.

При гипертонии противопоказан прием имбиря, так как он повышает давление. Не показано применение имбиря при инсульте, предынфарктных и предынсультных состояниях, при инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца.

При простудных заболеваниях нельзя его применять при высокой температуре.

И кроме того, убедитесь, что у вас нет аллергии на имбирь.

Ну вот, о болезнях на сегодня все.

А теперь, дорогие мои хозяюшки, пора на кухню


                                 МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Тоник «Диброва»: Сок черноплодной рябины – 200 г, сок черной смородины 100 г, лимонная кислота – 2 г, мед – 90 г, минеральная вода – 100 г. Напиток охладить, Подавать к столу с кусочком пищевого льда.

 



Медовое пирожное: пшеничной муки – 450 г, яиц – 7 шт., сливочного масла – 100 г, меда – 300 г, соль по вкусу. Для обжаривания: сливочного масла 200 г, свиного жира – 100 г. 


В пшеничную муку положить сливочное масло и взбить яйца, подсолить. Полученную смесь перемешать до получения однородной массы средней густоты. Приготовленное тесто раскатать жгутом и нарезать на тонкие (1-1,5 см) кусочки. Жарить в топленом масле с добавлением смальца до получения светло-соломенного цвета. Обжаренные порции теста положить в разогретый на слабом огне мед, осторожно перемешать и выложить на тарелки, смазанные жиром.

А теперь еще один рецепт – знаменитые имбирные пряники.
   

    масло сливочное - 210г, сахар - 1/2 стакана, меласса- 3/4 стакана, яйцо - 2 шт., пиво - 1 стакан    мука - 3.5 стакана, имбирь молотый - 1 ст.л., корица - 1 ч.л., гвоздика - 1/4 ч.л., орех мускатный - 1/4 ч.л., сода пищевая - 1 ч.л., изюм - 1/2 стакана, цукаты апельсиновые - 1/2 стакана, миндаль измельченный - 1/2 стакана.


Дать маслу размягчиться. Смешать муку, специи и соду. В отдельной посуде тщательно перемешать масло с сахаром и мелассой, потом добавить яйца и пиво. Объединить содержимое двух мисок и добавить к тесту изюм, миндаль и цукаты. Выпекать при 165 оС на смазанном маслом противне в течение 40 минут. 

Ну вот и все на сегодня. Приятного аппетита и

                            Будьте здоровы!





.


2 комментария:

  1. Просто спасибо, за красивые мысли вслух

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Приятно читать хорошие слова в свой адрес. Заходите чаще.

      Удалить