воскресенье, 16 июня 2013 г.

И снова пряность

Здравствуйте друзья!

Раз уж мы завели разговор о пряностях, давайте продолжим его и поговорим о тмине.

Честно говоря, это пряность на любителя. Я, например, не люблю его вкус и запах. А кому то он нравится. Хотя черный хлеб с тмином вкусен. Но что, кроме употребления в кулинарии, может привлекать в этой пряности? Чем еще он известен?

Вообще, вы знаете, чем больше я вникаю в народную медицину, тем больше убеждаюсь, что в природе лечит все. Просто мы еще далеко не обо всем знаем, поэтому и не применяем. Бог очень мудро устроил наш мир. Позволив нам жить своим умом, он все-таки дал нам средства для исцеления.

Как и все остальные растения, тмин обладает лекарственными свойствами. Еще Авиценна и Гиппократ использовали масло тмина для лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями. Кстати, масло тмина более эффективно, чем семена.


Область применения тмина, может быть, не так обширна, как у других рассмотренных нами растений. Но она довольно разнообразна. В основном, тмин применяют для лечения проблем пищеварения: несварение, вздутие кишечника, метеоризм, заболевания желудочно-кишечного тракта, желудочная и кишечная колика. В качестве вспомогательного средства применяют при заболеваниях печени и почек.

Но в народной медицине тмин применяют и при неврозах, опухолевых, глазных заболеваниях, различных интоксикациях , нарушениях обмена веществ, туберкулезе.

Кормящим мамочкам полезно есть хлеб с тмином для увеличения количества молока.

Но давайте перейдем к рецептам. Начнем с семян тмина.

Если у ребенка началась диспепсия, то нужно приготовить настой из 1 ч.ложки семян тмина, залитой 1 стаканом кипятка. Настоять 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При туберкулезе легких: 1 ст. ложку семян залить в эмалированной посуде 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин, сразу процедить через 2-3 слоя марли и пить по ½ стакана 3-4 раза в день за час до еды.

Если у ребенка проблемы с пищеварением, колика, боли в животе, то можно приготовить напиток: 2 г семян всыпать в 0,5 л молока и вскипятить. В течение нескольких минут настоять и процедить. Пить в теплом виде.

Если мучает метеоризм, нужно 2 ч.л. измельченных семян залить1 стаканом кипятка, остудить и процедить. Выпить все нужно за один день.

 При вздутии живота и коликах очень эффективен чай с тмином: 1 ч. ложку семян растолочь и пересыпать в чашку. Затем залить кипятком и настаивать 5 минут, закрыв крышкой.  

Но, как я писала выше, масло тмина эффективнее, чем семена.

В пятидесятых годах девятнадцатого века ученые начали исследовать состав масла тмина, чтобы понять, почему оно так эффективно воздействует на человеческий организм. Оказалось, что наряду с другими элементами масло тмина содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые практически не встречаются ни в каких продуктах, кроме морепродуктов.

Исследованиями доказано, что масло черного тмина способствует предотвращению онкологических заболеваний, в т.ч. рака крови.

При постоянном употреблении масла укрепляется иммунитет, что помогает избавляться от кишечных инфекций, ОРЗ, а также от бича нашей современной жизни – аллергии.

А вот еще интересные рекомендации по применению масла тмина.

Если вы страдаете острицами, то смазывайте задний проход маслом тмина и они уйдут.

В восточных трактатах рекомендуется употреблять смесь масла черного тмина и меда, что поможет избавиться от онкологических заболеваний горла.

Делайте аппликации из масла черного тмина на места, где бородавки и родинки, и они исчезнут, а кожа станет гладкой.

Если вас мучают мигрени, втирайте в лоб масло черного тмина, а также пейте по 1 ст. ложке масла.

Но, как и у всех лекарственных средств, у тмина есть и ограничения в использовании: не следует чрезмерно увлекаться тмином, так как в больших дозах он вызывает головокружение, головную боль и потерю сознания.

Ну вот, с тмином мы закончили, а теперь у меня есть еще один рецепт, который к нему совсем не относится.

Недавно знакомая просила меня найти какой-нибудь народный рецепт для увеличения веса. Один рецепт мы в своей семье проверили на моей внучке, когда нужно было после болезни увеличить ей массу тела. Вот его я предлагаю всем, у кого есть такая проблема.

Взять 400 г свиного сала и 6 шт. больших зеленых яблок. С яблок кожицу не счищать, а разрезать на кусочки, так же как и свиное сало. Перемешать и тушить смесь в духовке на медленном огне. Затем взять 12 яичных желтков и растереть их добела с 1 стаканом сахара, туда же добавить 400 г шоколада, измельченного на терке. Полученную массу смешать с яблоками и салом, протертым через сито. Полученный продукт намазывать на хлеб, употребляя его с едой 3-4 раза в день и обязательно запивая горячим молоком.

Пользующиеся этим средством прибавляют в весе от 500 до 1,5 кг в неделю.
И это вкусно.

А теперь, дорогие мои хозяюшки, на кухню! И прошу внимания всех, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами. С сегодняшнего дня я добавляю по одному рецепту специально для таких больных.

                                                     МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Флип тминный.Сок лимонный – 50 г, 1 желток, сироп тминный – 25 г, мед – 10 г, сок манго или папайи – 75 г. Готовится в миксере, перед употреблением кладется лед.

Киевские пряники. Мед – 200 г, белки яичные – 4 шт., мука – 200 г, пряности.

Смешать мед и белки до образования однородной массы. Постепенно всыпать муку, тщательно размешать, чтобы не было комков, по вкусу добавить пряности. Выпекать в бумажных формочках, смазанных сливочным маслом.

Суп-пюре Амьен.
8 шт. моркови, 0,5 стакана бурого риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст.ложка оливкового масла, 2 стакана молока, 1 ч. ложка меда.

Почистить морковь, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить ¼ стакана воды, добавить оливковое масло, соль, мед и тушить 5-10 мин. Рис промыть, замочить на 3-4 ч, затем всыпать его в кастрюлю с морковью, влить 5 стаканов воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-59 мин. Отложить 2 ст. ложки готовой каши, протереть оставшуюся кашу сквозь сито. Полученное пюре развести горячим молоком.

При подаче к столу суп заправить сливочным маслом и положить не протертый сваренный рис. К супу подать ржаные гренки (рекомендуется при артрозе, остеоартрозе и коксартрозе).

Ну вот и все на сегодня, приятного аппетита и как всегда

Будьте здоровы!


(Рецепты для больных суставов и позвоночника
Взяты из книги Натальи Стрельниковой
«Еда, которая лечит позвоночник и суставы»)

3 комментария:

  1. Тмин - одна из древнейших специй, существующих в мире. Археологи обнаружили семена тмина в древнеегипетских гробницах. В Древнем Риме тмин добавляли при хлебопечении, а в Индии он входил в состав мыла. Эта специя была весьма популярна на средневековых кухнях Европы. По утверждениям исследователей, в Англию тмин завёз супруг королевы Виктории, принц Альберт.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Ольга. Да, Вы правы, тмин, как и другие пряности на востоке был, да и сейчас очень распространен. Спасибо за дополнение.

    ОтветитьУдалить