среда, 27 мая 2015 г.

Мед и прополис


Здравствуйте, друзья!

Продолжаем "медовую" тему и на этот раз мы пойдем дальше и поговорим о других продуктах пчеловодства, сопутствующих меду. Это прополис, пыльца, маточное молочко, пчелиный подмор.

Что такое прополис? Это клейкое вещество, которым пчелы заделывают в улье щели и отверстия, чтобы избежать сквозняков и излишней влажности. Слово "прополис" греческого происхождения и применяется в понятии "система обороны города". Ну, а поскольку улей это и есть пчелиный "город", они и укрепляют и обороняют его с помощью прополиса.

 Это удивительное вещество является мощнейшим естественным антибиотиком. Об этих свойствах пчелиного клея знали еще в глубокой древности и использовали в народной медицине.

В Древнем Египте антимикробные свойства прополиса жрецы использовали при бальзамировании усопших.


Первые  записи о пропо­лисе появились в четвертом тысячелетии до нашей эры. Знаменитый Авиценна, врачи Варрон и Гален активно использовали его при лечении. Его свойства описывали римские писатели Диоскорид и Плиний и древнегреческий философ Ари­стотель, Сведения о прополисе встречаются и в Коране. Инки в XIV -XV веках лечили с его помощью воспаления с высокой температурой.

Лечебные свойства этого замечательного лекаря признаны официальной медициной и на его основе изготавливаются многие препараты.
Область его применения чрезвычайно обширна:

Ø  Воспаление толстой кишки
Ø  Конъюнктивит
Ø  Воспаление горла
Ø  Подагра
Ø  Открытые раны, язвы
Ø  Простуда
Ø  Грипп
Ø  Бронхит
Ø  Гастрит
Ø  Рак
Ø  Ушные заболевания
Ø  Пародонтоз
Ø  Головные боли, в том числе мигрени
Ø  Заболевания желудочно-кишечного тракта
Ø  Грибковые заболевания
Ø  Экземы
Ø  Воспаления легких
Ø  Желчекаменная болезнь
Ø  Заболевания почек
Ø  Склероз
Ø  Обморожения
Ø  Заболевания сердечно-сосудистой системы и мозга
Ø  Гинекологические заболевания
Ø  Урология
И т.д.

Прополис оказывает омолаживающее и восстанавливающее клетки действие, поэтому можно говорить о том, что прополис продлевает молодость.

Он отлично очищает кровеносные сосуды от всего мусора, который там накапливается.

При прохождении химиотерапии онкологическим больным рекомендуется принимать прополис, который мощно стимулирует иммунную систему организма.

На основе прополиса готовят настойки, бальзамы , примочки, пасты, мази, растирки. Такой широкий набор лечебных препаратов позволяет наиболее полно использовать потенциал прополиса в лечении различных заболеваний.

Но не нужно забывать, что прополис – это побочный продукт пчеловодства, а мед далеко не все люди переносят хорошо, так как он является аллергеном. Поэтому применять его нужно с осторожностью. Это же относится и к беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.

Теперь немного о том, как готовить лекарственные препараты.

Настойка из прополиса: 10 г прополиса растворить в стакане горячей воды и настоять 1 ч. Хранить настой нужно в прохладном, защищенном от света месте. Употребляют для профилактики онкологических заболеваний, простуды, для лечения заболеваний желудка и поднятия иммунитета.

Мазь из прополиса: взять прополис и вазелин, ланолин, сливочное масло или жир в соотношении 1:2 и тщательно перемешать. Настоять эту смесь 3-7 дней и можно ее использовать для лечения язв, нарывов, ожогов, экземы, геморроя, дерматите, суставных болях и фурункулезе.

Прополис на молоке: 70 г прополиса измельчить и развести в 1 л молока. Молоко нагреть и кипятить 10 мин, хорошо процедить. На поверхности остывшего молока появится плотная восковая пленка, которую нужно удалить. Хранить молоко нужно в холодильнике. Пить 3 раза в день по 1 ст. л после еды в течение 4-6 недель. Такое молоко отлично помогает при простудах, бронхитах, пневмониях, затяжных и рецидивирующих ОРВИ. Кроме того, это молоко отлично помогает оздоравливать детей.

Спиртовая настойка прополиса: смешать 50 г прополиса и 250 мл 95% спирта. Настоять смесь две недели в темной бутылке. Каждый день нужно взбалтывать жидкость. Через две недели настойку как следует отфильтровать.

Применяют настойку при простуде, мигрени, ангине, отите, депрессиях, заболеваниях десен и полости рта, стрессах, гнойных ранах и язвах, ухудшении памяти и зрения. Принимать нужно по 25-40 капель, сначала подержать во рту, а потом проглотить. Рекомендуется после приема настойки не пить и не есть в течение часа.

Прополисовое масло: 10%-ное масло готовится из 10 г измельченного прополиса и 90 г сливочного соленого масла. 10 г прополиса доводим на водяной бане до мягкости, затем добавляем к нему масло и держим на водяной бане 15 мин до образования однородной массы. Если нужно приготовить более концентрированную смесь, увеличиваем количество прополиса и соответственно уменьшаем количества масла, соблюдая пропорции.

Процедить горячее масло через двойной слой марли, перелить в стеклянную посуду и оставить до полного остывания. Масло должно застыть. Принимать такое масло за час до еды по 1 ч.л. с теплым молоком два раза в день.

Это масло активно стимулирует иммунитет организма и эффективно при лечении туберкулеза, ожогов и язв, а также при раневых инфекциях.

А сейчас несколько рецептов:

Заболевания горла и полости рта (фарингит, тонзиллит, ангина, заболевания десен и слизистой  оболочки рта).

Ø  Измельчить сухую траву подорожника, одну ложку травы залить стаканом кипятка и поставить на 15-20 мин на водяную баню. Затем настоять полтора часа и процедить. В отвар добавить 40 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса.
Полоскать горло и полость  рта.

Ø  2 ложки персикового или оливкового масла смашать с 1 ст. л. 10%-го спиртового экстракта прополиса и смазывать этой смесью слизистую оболочку рта и миндалины.

Ингаляции:

Ø  В небольшую эмалированную кастрюльку или мисочку положить примерно по 50 г прополиса и воска (пчелиного) и поставить на водяную баню. Когда воск и прополис расплавятся, дышать их парами. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься. Делать ингаляции 2 раза в день по 10 мин до улучшения. Для лечения астмы процедуры нужно делать около двух месяцев, пока бронхи не очистятся. Но, еще раз предупреждаю, прополис – это аллерген, поэтому будьте предельно осторожны.

Если есть домашний ингалятор, можно использовать водно-спиртовой или водный экстракт прополиса. (Водно-спиртовой экстракт – 10%-ный спиртовой экстракт и кипяченая или дистиллированная вода 1:2). Налить в ингалятор 3 мл экстракта и делать ингаляции горла и носа 3-5 раз в день, для профилактики гриппа достаточно 1 раз в день.

Колит и хронический гастрит: принимать по 40 капель 10%-го спиртового экстракта прополиса с 0,5 стакана воды за час до еды 3 раза в день. Длительность лечения 3-4 недели. При этом обязательно выдерживать рекомендованную диету.

Язва двенадцатиперстной кишки: по 60 капель 10%-ного экстракта прополиса пить с теплой водой 3 раза в день за час до еды. Продолжительность 20 дней, перерыв 2 недели и можно при необходимости повторить.

Мокнущая экзема рук: используется смесь дубовой коры и экстракта прополиса. 1 ч. измельченной дубовой коры залить 5 ч. воды и кипятить 15 мин. Дать остыть и процедить. К стакану отвара долить 2 ст. ложки 10%-ного экстракта прополиса и этой смесью смазывать больные места.

Энтероколит: ложку сухих плодов черемухи залить стаканом воды и 10 мин варить на слабом огне, дать настояться и процедить. В полученный отвар влить 30 капель 10%-го экстракта прополиса. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

А вот какие интересные рекомендации по применению прополиса я нашла в книге «Прополис» румынского издательства. Рекомендуется прополис жевать. К слову сказать, я не упомянула, что прополис бывает двух видов – твердый и мягкий. Жевать нужно твердый. Область такого способа применения также очень широка. Причем результат наступает очень быстро.

Например, при пародонтозе 1-3 г прополиса нужно жевать. Во время жевания прополис становится вязким и откладывается между зубами. Лечебное воздействие происходит, когда человек спит.

Чтобы при жевании не появилось раздражение слизистой оболочки, после первых 10-15 мин жевания нужно сделать перерыв на 1-2 часа и затем продолжить, пока прополис не будет достаточно измельчен, чтобы его проглотить.

Я вот пишу-пишу и понимаю, что если писать обо всем, что может прополис, то я закончу пост еще не скоро. Поэтому, я думаю, что на сегодня достаточно. Нас ждут еще другие продукты пчеловодства.

А теперь, хозяюшки, пора на кухню. Нас ждут медовые вкусности


                         МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Тыквенный салат: тыква 500 г, орехи грецкие 100, лимоны 1 штука, апельсины 1 штука, мед 3 столовые ложки.


Мякоть тыквы натереть на крупной терке. С лимона и апельсина снять цедру и выжать сок. Орехи измельчить ножом. Тыкву смешать с соком и цедрой фруктов, рублеными орехами. При подаче полить салат медом.

Рулет из говядины: 1 стакан молока, лук, 1 яйцо, 300 г сухарей панировочных, :750 г говядины, 3 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 4 ломтика брынзы, лапша или рис.


Смешать молоко, слегка взбитое яйцо, мелко порубленный пассерованный лук и панировочные сухари. Оставляем все это на 5 мин. Добавляем рубленое мясо, тщательно перемешиваем и формуем рулет, который выкладываем на сковороду.

Обмазываем кетчупом, смешанным с медом и горчицей. Выпекаем в горячей духовке 40 минут, временами сбрызгивая соусом.
Вынимаем рулет из духовки, посыпаем тертой брынзой и ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем к столу с гарниром из лапши или риса.

(Рецепт взят с сайта http://supercook.ru/honey/honey-05.html).

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами.

 Паштет по-польски: 200 г творога, 1 сельдь среднего размера с молоками горячего или холодного копчения, 2 яйца, сваренные вкрутую, 2 ст. л. сметаны.
 

Подготовить филе сельди, тщательно выбрать кости, отделить молоки и очистить от пленки. Пропустить три раза через мясорубку филе и молоки селедки, творог и яйца, добавить сметану и тщательно вымешать. Подавать с ржаным или белым хлебом.
(Рекомендуется для больных артрозом, остеоартрозом и коксартрозом).

Ну, на сегодня все и как всегда

                            БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!















Комментариев нет:

Отправить комментарий