среда, 8 июля 2015 г.

Мед и пчелиный подмор

Здравствуйте, друзья!


Сегодня поговорим о еще одной производной пчеловодства - пчелином подморе. Пчелиный подмор - это хитиновые оболочки погибших пчел. Не нужно путать с погибшими пчелами, так как он не содержит ни пыльцы, ни воска, ни маточного молочка.

Но зато в нем имеется хитозан, который содержит целый комплекс лечебных компонентов: пчелиный яд (в небольших количествах), глюкозамин, гепарин, меланин и уксусную кислоту.

Пчеловоды прекрасно знают о лечебных свойствах подмора и сами пользуются им. 

Лекарственные средства на основе подмора помогают привести в норму кровоток и восстановить проницаемость стенок капилляров.


Лечебные компоненты хитозана помогают понизить уровень холестерина в крови, снижают вероятность заболевания сахарным диабетом, приводят в норму функцию кишечника и способствуют  снижению уровня интоксикации.

Мы говорили в статье о меде , что качество меда очень важно и учились его выбирать. С подмором ситуация такая же. Хороший подмор не должен быть обработан препаратами от варроатоза, должен иметь сладковатый приятный запах и ни в коем случае не содержать плесень.

Если подмор все же был обработан этими препаратами, то его нельзя принимать внутрь, но наружно применять можно.

Считается, что летний подмор лучше, так как в этот период пчелы активно собирают мед, питаются нектаром и пыльцой.

Если вы покупаете подмор у пчеловодов дома или на базаре, поинтересуйтесь, обрабатывались ли пчелы какими то препаратами и какими именно.

Чтобы заготовить подмор впрок, его нужно просушить в русской печи или в духовке при температуре 45-50 град. Хранить затем в картонной коробке в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Поскольку подмор - это продукт пчеловодства, нужно соблюдать осторожность, так как мед - аллерген и подмор может также спровоцировать приступ аллергии, хотя и не в такой степени, как мед.

Теперь несколько рецептов.

Суставные и мышечные боли, а также тромбофлебит: Хорошо нагреть растительное масло и залить им измельченный подмор. Хранится этот настой в холодильнике и при болях втирается в кожу.

Заболевания мочеполовой системы. В стеклянную банку насыпают хорошо очищенный подмор и заливают 60-70%-ным водным раствором спирта так, чтобы он примерно на 3 см был выше уровня подмора. 2 недели настаивать в прохладном темном месте и затем процедить через марлю. Перелить в чистую бутылку и хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой в течение 30 дней.

Гипертония. Залить 200 г подмора двумя литрами воды и кипятить на медленном огне 40 мин. Охладить. Процедить через двойной слой марли и хранить отвар в холодильнике. Пить в течение 15 дней по 50 мл до еды.

Сахарный диабет. Приготовить 5-% спиртовой экстракт пчелиного подмора и пить ежедневно по 15 капель после еды.

Близорукость. В 150 мл масла обжаривается 2 ст. ложки свежесобранного подмора в течение 7-8 мин. Остывшую смесь как следует измельчить. Принимать дважды в день внутрь до еды по 1 ст. ложке. Лечение продолжать 1 мес., после небольшого перерыва повторить.

Ушибы. Хорошо помогают примочки из настоя подмора.

Повышение жизненного тонуса. 2 чт. Ложки очень хорошо измельченного подмора настоять на 1 стакане водки 2 недели. Процедить. Принимать по 20 капель два раза в день в течение 2 месяцев.

Мастопатия, варикозное расширение вен, мастит. 200 г подмора залить крутым кипятком и настаивать 30 мин. Затем эту массу немного отжать и разложить на слой плотной марли или ткани. Положить на воспаленное место и накрыть целлофаном.

На сегодня с рецептами мы закончили и идем на кухню:

                           Медовая кулинария

 
Маринованная тыква. Тыква 2 кг, 9%-ный уксус 200 мл, мед 200 г.


Очистить тыкву от кожуры, удалить семена, мелко нарезать небольшими кусочками, опустить в горячую воду и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и остудить. Довести до кипения и остудить тыкву еще 3 раза. В эмалированной кастрюле соединить мед с уксусом и дать закипеть. Кусочки тыквы выложить в кастрюлю и прогревать до размягчения. Тыкву остудить, выложить в 0,5-литровые банки и закатать.

"Перевернутый пирог" с грибами и луком
По три средние белые и красные луковицы, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка жидкого меда, 200г грибов, 2 ст. ложки тимьяна и веточки тимьяна для украшения, 1 упаковка слоеного теста (500 г).

Лук почистить и порезать сегментами, сливочное масло растопить на антипригарной сковороде, обжарить лук, полив его медом и помешивая, примерно 20 мин. до золотистой корочки. Добавить грибы и жарить еще 5  мин. Посолить, поперчить и положить тимьян. Готовую смесь выложить ровным слоем в круглую форму для пирога.

Раскатать тесто, придав ему круглую форму, и накрыть лук с грибами. По периметру продавить пальцем тесто до дна. Выпекать, пока не зарумянится. Выложить на блюдо, перевернув пирог, и украсить зеленью.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Пицье (еврейский куриный студень) (коллагеносодержащее блюдо). 1 тушка курицы или петуха, 1 кг куриных шеек, лапок и головок, 2 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 куриное яйцо, соль по вкусу, немного зелени петрушки.

Птицу обработать и помыть под струей холодной воды, разрезать на части. Срезать коготки и снять чешуйки с лапок, обработать головки. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1 л на 800 г курицы и других ингредиентов. Довести до кипения, снять пену и варить под крышкой на слабом огне 2 ч, снимая жир и пену. За полчаса до окончания варки добавить лук и коренья, слегка подпеченные в духовке. Вытащить куски курицы, шейки, лапки и головки, аккуратно разобрать, отделяя кости, пленки и сухожилия, измельчить мясо. Бульон процедить через мелкое сито или марлю, посолить по вкусу.

Мясо разложить ровным слоем по формам, сверху положить кружочки вареного яйца, веточки петрушки и залить горячим бульоном. Оставить в прохладном месте до застывания. (Рекомендуется больным артрозом, остеоартрозом, коксартрозом).

Предупреждение! Коллагеносодержащие блюда нельзя есть при заболевании подагрой.

Ну вот на сегодня и все, приятного аппетита и как всегда

                             Будьте здоровы!










Комментариев нет:

Отправить комментарий