воскресенье, 25 июня 2017 г.

Ландыш серебристый

Колокольчиками белыми
Усыпан стебелек.
Среди яркой зелени –
Тайны островок

Гуляя в лесу, вы не раз заметите в траве этот нежный, необыкновенно душистый и такой красивый цветок. Ландыш серебристый - так часто его называют. А еще в народе его называют конвалия обычная, любка, заячьи уши.
Растет по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. Цветет с мая по июнь. Плоды - красные шаровидные ягоды. Занесен в Красную книгу.

В народной медицине он известен давно и популярен. Ландыш майский (так его называют официально) оказывает сердечно-сосудистое, мочегонное, успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное действие.
Применяется при болезнях сердца, астме, водянке, малярии, нервных заболеваниях, головной боли, в том числе мигрени. Оказывает подавляющее действие на опухолевые клетки. Но использовать его нужно с большой осторожностью, так как ландыш ядовит.


Для лечения заболеваний сердца применяют спиртовую настойку цветов и травы ландыша, так как она сильно влияет на деятельность сердца: замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, цианоз (синеватую окраску кожи).
Настойка также обладает мочегонным, успокаивающим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее применяют при сердечных заболеваниях с резко выраженными нервными явлениями, при недомоганиях, вызванных тяжелой физической работой, при водянке, астме, малярии, эпилепсии, судорогах, параличе, апоплексическом  ударе, головной боли и боли в желудке.
Порошок цветков нюхают при сильном насморке. Препараты ландыша обладают быстрым, но кратковременным действием.
Настойку употребляют в чистом виде или в смеси со спиртовой настойкой корневищ и корней валерианы.
Цветки ландыша употребляют также в травяных сборах. Вот один из них, применяемый для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
Цветки ландыша – 1, семена фенхеля – 2, листья мяты перечной – 3, корневища и корни валерианы – 4.
1 ст. ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по ¼ стакана 1-2 раза в день.
Настой ландыша при глаукоме: 1 ч. л. цветков ландыша, полстакана листьев крапивы. Смесь измельчить и залить 20 мл горячей воды, настоять в течение 10 ч. После этого добавить еще 10 мл. воды. Полученную массу прикладывать к больным глазам.
При лихорадке и судорогах применяется настойка: стеклянную емкость с уэким горлышком заполняют цветками ландыша на две трети и заливают 90-процентным спиртом до самого верха. Затем плотно закрывают и настаивают 2 недели. Через 2 недели настойку процеживают и отжимают, отжатое сырье выбрасывают. Принимают настойку по 10-15 капель три раза в сутки.
При бессоннице: 1 ст.л. травы ландыша заливается 250 мл кипятка в термосе. Настаивается 10-12 ч. и процеживается. Принимать по 2 ст.л. перед едой 4 раза в сутки.
Для промывания глаз: свежесобранные цветки ландыша заливают водкой в 0,5-л емкости. Настаивают 18 дней в темном месте, затем процеживают через марлю, сложенную вдвое. Настойка разводится водой в соотношении 1:10 и используется для промывания глаз
Та же самая настойка используется для растирания при ревматизме.
Мочегонный отвар: 15 г цветков ландыша залить стаканом кипяченой горячей воды и поставить на водяную баню на 30 мин. Затем охладить в течение 10 мин., процедить и отжать. Пить по 2 ч. л. за 20 мин. До еды три раза в день.
Перед применением препаратов ландыша нужно проконсультироваться с врачом.

Но поскольку ландыш ядовит, то нужно обязательно помнить о противопоказаниях. Его нельзя применять при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе. Нужна крайняя осторожность при применении ландыша.
С рецептами на сегодня все, пора на кухню.
МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Салат из краснокочанной капусты
капуста белокочанная, 200 г . капуста краснокочанная, 200 г . сельдерей, 50 г . морковь, 1 шт   луковица, 1 шт., лимонный сок, 2 ст. л., майонез, по вкусу, соль, по вкусу, мед, по вкусу, черный перец, по вкусу, зелень, пучок
Шинкуем и краснокочанную и белокочанную капусту, слегка ее разминаем, чтоб пустила сок. Морковку нарезаем брусочками или трем на терке для корейских салатов
Сельдерей нарезаем соломкой, а лук – полукольцами.
Смешиваем все нарезанные продукты, солим по вкусу, посыпаем зеленью, поливаем лимонным соком и добавляем меда на свой вкус примерно – 1-2 чайные ложки.
Заправляем салат майонезом.
В этот салат можно добавить зеленое яблоко, а сельдерей заменить сладким перцем.
Куриные крылышки "Пикантные"
куриные крылышки, 1 кг, горчица, 2 ст. л., мед, 2 ст. л., майонез, 1 ст. л., жидкий дым 1 ч. л.,
 соль, по вкусу
Готовим соус. Горчицу смешиваем с майонезом и жидким дымом. Добавляем мед и всё перемешиваем. Поливаем соусом подсоленные крылышки. Перемешиваем ,накрываем и оставляем на пару часов для пропитки. В форму укладываем крылышки. Оставшийся соус выливаем сверху.
Отправляем крылья в разогретую духовку на 50 минут при температуре 220 градусов.
Вынимаем из духовки и наслаждаемся изумительным ароматом и вкусом.
Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами:
Голландский рыбный салат.
500 г филе любой морской рыбы, 3 вареных яйца, 2 головки репчатого лука, 50-60 г голландского сыра, 100 г сметаны, 100 г легкого майонеза, 5-6 консервированных маслин без косточек, 2-3 веточки свежего укропа, 2-3 веточки зеленой петрушки.
Отварить филе рыбы, остудить, нарезать маленькими кусочками и сложить в салатник. Добавить измельченные яйца, нашинкованный репчатый лук, натертый на крупной терке голландский сыр и заправить сметаной и майонезом, взбитыми вместе, поперчить и аккуратно перемешать. Украсить салат зеленью укропа.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Комментариев нет:

Отправить комментарий