Колокольчиками белыми
Усыпан стебелек.
Среди яркой зелени –
Тайны островок
Гуляя в
лесу, вы не раз заметите в траве этот нежный, необыкновенно душистый и такой
красивый цветок. Ландыш серебристый - так часто его называют. А еще в народе
его называют конвалия обычная, любка, заячьи уши.
Растет по
всей европейской части России и на Дальнем Востоке. Цветет с мая по июнь. Плоды
- красные шаровидные ягоды. Занесен в Красную книгу.
В народной
медицине он известен давно и популярен. Ландыш майский (так его называют
официально) оказывает сердечно-сосудистое, мочегонное, успокаивающее,
обезболивающее, противовоспалительное действие.
Применяется
при болезнях сердца, астме, водянке, малярии, нервных заболеваниях, головной
боли, в том числе мигрени. Оказывает подавляющее действие на опухолевые клетки.
Но использовать его нужно с большой осторожностью, так как ландыш ядовит.
Для лечения
заболеваний сердца применяют спиртовую настойку цветов и травы ландыша, так как
она сильно влияет на деятельность сердца: замедляет ритм сердечных сокращений,
улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, цианоз
(синеватую окраску кожи).
Настойка
также обладает мочегонным, успокаивающим и противовоспалительным действием. В
народной медицине ее применяют при сердечных заболеваниях с резко выраженными
нервными явлениями, при недомоганиях, вызванных тяжелой физической работой, при
водянке, астме, малярии, эпилепсии, судорогах, параличе, апоплексическом ударе, головной боли и боли в желудке.
Порошок
цветков нюхают при сильном насморке. Препараты ландыша обладают быстрым, но
кратковременным действием.
Настойку
употребляют в чистом виде или в смеси со спиртовой настойкой корневищ и корней
валерианы.
Цветки
ландыша употребляют также в травяных сборах. Вот один из них, применяемый для
лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
Цветки
ландыша – 1, семена фенхеля – 2, листья мяты перечной – 3, корневища и корни
валерианы – 4.
1 ст. ложку
смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по ¼
стакана 1-2 раза в день.
Настой
ландыша при глаукоме: 1 ч. л. цветков ландыша, полстакана листьев крапивы.
Смесь измельчить и залить 20 мл горячей воды, настоять в течение 10 ч. После
этого добавить еще 10 мл. воды. Полученную массу прикладывать к больным глазам.
При
лихорадке и судорогах применяется настойка: стеклянную емкость с уэким
горлышком заполняют цветками ландыша на две трети и заливают 90-процентным
спиртом до самого верха. Затем плотно закрывают и настаивают 2 недели. Через 2
недели настойку процеживают и отжимают, отжатое сырье выбрасывают. Принимают
настойку по 10-15 капель три раза в сутки.
При
бессоннице: 1 ст.л. травы ландыша заливается 250 мл кипятка в термосе. Настаивается
10-12 ч. и процеживается. Принимать по 2 ст.л. перед едой 4 раза в сутки.
Для
промывания глаз: свежесобранные цветки ландыша заливают водкой в 0,5-л емкости.
Настаивают 18 дней в темном месте, затем процеживают через марлю, сложенную
вдвое. Настойка разводится водой в соотношении 1:10 и используется для
промывания глаз
Та же самая
настойка используется для растирания при ревматизме.
Мочегонный
отвар: 15 г цветков ландыша залить стаканом кипяченой горячей воды и поставить
на водяную баню на 30 мин. Затем охладить в течение 10 мин., процедить и
отжать. Пить по 2 ч. л. за 20 мин. До еды три раза в день.
Перед
применением препаратов ландыша нужно проконсультироваться с врачом.
Но
поскольку ландыш ядовит, то нужно обязательно помнить о противопоказаниях. Его
нельзя применять при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром
миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе. Нужна крайняя
осторожность при применении ландыша.
С рецептами
на сегодня все, пора на кухню.
МЕДОВАЯ
КУЛИНАРИЯ
Салат из
краснокочанной капусты
капуста
белокочанная, 200 г . капуста краснокочанная, 200 г . сельдерей, 50 г . морковь,
1 шт луковица, 1 шт., лимонный сок, 2
ст. л., майонез, по вкусу, соль, по вкусу, мед, по вкусу, черный перец, по
вкусу, зелень, пучок
Шинкуем и
краснокочанную и белокочанную капусту, слегка ее разминаем, чтоб пустила сок. Морковку
нарезаем брусочками или трем на терке для корейских салатов
Сельдерей
нарезаем соломкой, а лук – полукольцами.
Смешиваем
все нарезанные продукты, солим по вкусу, посыпаем зеленью, поливаем лимонным
соком и добавляем меда на свой вкус примерно – 1-2 чайные ложки.
Заправляем
салат майонезом.
В этот
салат можно добавить зеленое яблоко, а сельдерей заменить сладким перцем.
Куриные
крылышки "Пикантные"
куриные
крылышки, 1 кг, горчица, 2 ст. л., мед, 2 ст. л., майонез, 1 ст. л., жидкий дым
1 ч. л.,
соль, по вкусу
Готовим
соус. Горчицу смешиваем с майонезом и жидким дымом. Добавляем мед и всё перемешиваем.
Поливаем соусом подсоленные крылышки. Перемешиваем ,накрываем и оставляем на
пару часов для пропитки. В форму укладываем крылышки. Оставшийся соус выливаем
сверху.
Отправляем
крылья в разогретую духовку на 50 минут при температуре 220 градусов.
Вынимаем из
духовки и наслаждаемся изумительным ароматом и вкусом.
Внимание!
Рецепт для людей с проблемными суставами:
Голландский
рыбный салат.
500 г филе
любой морской рыбы, 3 вареных яйца, 2 головки репчатого лука, 50-60 г
голландского сыра, 100 г сметаны, 100 г легкого майонеза, 5-6 консервированных
маслин без косточек, 2-3 веточки свежего укропа, 2-3 веточки зеленой петрушки.
Отварить
филе рыбы, остудить, нарезать маленькими кусочками и сложить в салатник.
Добавить измельченные яйца, нашинкованный репчатый лук, натертый на крупной
терке голландский сыр и заправить сметаной и майонезом, взбитыми вместе,
поперчить и аккуратно перемешать. Украсить салат зеленью укропа.
БУДЬТЕ
ЗДОРОВЫ
Да, ландыш, несомненно очень красивый и нежный цветок. Про медицинские свойства не знала раньше, а вот про то, что он ядовит - да...
ОтветитьУдалитьРыбный салат...ммм...слюнки роняю!